日々の心配事やいつもの生活など、
ストレスは、
いつもいろんなところで感じると思います。
そんなストレスは、
野菜をとると、軽減されるようなので、
役に立ちそうな研究を紹介します。
まずは、
オーストラリアの研究によると、
野菜や果物の摂取量が多い人は、
他の生活要因とは無関係に心配や緊張、喜びの欠如といったことを感じる可能性が大幅に低くなることが判明しました。
また、
同じくオーストラリアのシドニー大学の研究では、
一定量の野菜を毎日食べている人は、
ほとんど野菜を食べていない人に比べて、
心理的なストレスのリスクが12%低いという結果が出ています。
これらの研究結果から、
野菜を毎日、できるだけ摂ることにより、
精神的ストレスが低下する傾向があるといえるようです。
それでは、
具体的に、
どんな野菜のどの成分がストレス軽減になるか調べてみました。
トマト
トマトに多く含まれる、
ギャバ(GABA)は、
事務的作業による一時的で心理的なストレスを低減する効果があることが分かっています。
仕事が続いていて、
ストレスを感じた時は、
GABAを含むトマトジュースを飲むことで気分が和らぐ効果があるようです。
まだまだ、これからも、
ストレスと野菜の関係は研究がされているようです。
ストレスを少しでも和らげてくれる可能性がある、
旬の野菜を食生活に、
とりいれてみてはいかがでしょうか。
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