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「ショウガ」(生姜)で体を温める 食べ物で「温活」

2月になっても、
東京などは大雪で大変なことになっています。

まだまだ、
寒さが続いています。

寒い日には温かい食べ物が恋しくなりますが、
温かいものをただ食べるのではなく、
効率よく体を温める方法があります。

体を温める食べ物の代表として、

「ショウガ」(生姜)

をおすすめします。


カラダが寒いと感じるときは、

「生姜入り卵スープ」

がいいようです。


「寒気」には、
完全に加熱した生姜を摂ることだそうです。

加熱する事により、長時間に身体の中を温めてくれます。

ですので、
加熱した生姜入り卵スープがおすすめです。

生姜をすりおろしたものと卵を、
鶏ガラスープで味付けし、よく火を通します。


火を通して食べる理由

火を通したショウガオールを多く含む料理を接種すると体中の血管が拡張し、血液の循環が良くなり、ぽかぽか体を温める効果があります。

また、
ショウガの摂取目安は、
一日10gぐらいが良いとされています。


もっと手軽に摂取したいという方は、

ショウガ紅茶

がおすすめです。

紅茶に皮ごと摩り下ろしたショウガを入れ、
お好みでレモンやハチミツを加えます。

生の生姜がいいですが、
粉末やチューブタイプでも代用できます。

紅茶の甘さと生姜のピリッとした感じがおいしくいただけます。


ショウガはトウガラシなどとは違う辛味成分なので、
温まり方に即効性はありませんが、
3~4時間をかけてじわじわ体を温めます。

上手に、ショウガを取り入れることで、
カゼなどを引かないような、
ぽかぽかな体になるのではないでしょうか。


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