投資と心理でいいことがあるように

投資でちょっとしたお金持ちになったので、 こころも豊かになれるような情報をお伝えするブログです。

年越しそばで縁起をかつぐ 運がよくなるトッピング

いよいよ年末になりましたので、
気になる

年越しそば

を食べるための用意をしていらっしゃると思います。

晦日に年越しそばを食べるようになったのは、
いろいろ理由があるようですが、
そばは切れやすいので、
一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎えて、
来年も無病息災でありますようにとの願いが込められているようです。


「年越しそば」が、
さらに縁起が良くなるようにする、
トッピングあるそうですので紹介します。

1つ目は、海老天です。

海老は腰が曲がっているため、
長生きできるシンボルとして、
おめでたい料理にトッピングする定番となっています。

2つ目は、たまごです。

月見そばで人気ですが、
黄色い色をしており丸いことからお金を表していて、
金運をまねくといいうことで、
縁起がいいとされています。

3つ目は、ネギです。

薬味として活躍するネギですが、
一年の苦労を「ねぎ」らうという意味を込めて、
年越しそばの具材としてトッピングします。

ネギには体を温め、免疫を高めてくれる作用が期待できるので、
カゼなどをひきやすい冬にはぴったりの食材です。

ほかにも、
油揚げ」は、
金運を招くといわれていますし、
わかめ」は
自然に繁殖することから食べると
「繁栄」するといわれています。


手軽に済ませるために、
緑のたぬきどん兵衛そばなどの
カップ麺を年越しそばにしている人も多いようです。

かんたんに済ませたい方でも、
縁起のいい具材をトッピングしてみてはいかがでしょうか。

気持ちのいい、
年越しになるのではないかと思います。


人気ブログランキング

無料で気軽に相談してストレス解消

悩み相談・ボランティア相談ができる熊本のカウンセリングです。