チョコレートが体にいい理由 人気の低GI食品
最近は、
チョコレートが、
栄養価が高く、体にいい食品として注目されています。
近ごろは、カカオポリフェノールが豊富な、
「ハイカカオチョコレート」を多くのメーカーが販売していて、
健康になる効果が期待できるとして人気になっています。
チョコで、
注目度が高いポリフェノールですが、
「動脈硬化予防に効果があるらしい」
「カラダのサビ、活性酸素を退治してくれる」
など多くの機能が次々に明らかにされています。
ポリフェノールというと、
だいたい、
赤ワインやコーヒーに多いのではと思いますが、
実は、リンゴの方が多いのです。
100gあたりのチョコレートに含まれる
ポリフェノールは、
リンゴや赤ワインの約4倍、
コーヒーの約10倍です。
ポリフェノールを効率的に摂取するには、
高カカオチョコレートがおすすめです。
「カロリーや脂肪分も高くて太りそう」
といったイメージのあるチョコレートですが、
カカオ成分が70%以上の高カカオチョコレートには、
ポリフェノールが多く含まれ、
食べても糖質が上がりにくい
「低GI食品」なのです。
一般的に、
食後の血糖値の上昇が、
70以上だと「高GI食品」、
56~69は「中GI食品」、
55以下は「低GI食品」
とされています。
低GI食品である、
チョコレートの糖質は穏やかに吸収されます。
つまり、
血中のブドウ糖濃度がゆっくり上昇し、ゆっくり下降します。
健康効果としては、
体重が下がるダイエット効果、
皮膚が若返るアンチエイジング、
食後に眠くなるなどの体調不良の予防などです。
低GI食品などは、
まだあまりなじみがありませんが、
健康を考える新しい指標として注目されています。
手軽に、
高カカオチョコレートを取り入れれば、
勉強や仕事などに集中できるなどが期待できます。
食べ過ぎに注意しながら、
普段の生活に、
少し取り入れてみてはいかがでしょうか。
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