4月12日は、
日本で初めてパンが焼かれたのを記念して、
「パンの記念日」
でした。
日本N社のアンケートによる、
好きなパンランキングがあったので紹介します。
95種類のパンの中から、
「好きなパントップ3」をみてみると、
1位「クロワッサン」
2位「食パン」
3位「卵サンド」
という結果で、
3位までで、回答があった方の6割を超えていました。
クロワッサンのおいしさの秘密
クロワッサン(Croissant)はフランス語で、
三日月という意味です。
クロワッサンの生地は、
薄く延ばした、発酵バターを生地で包みこみ、
さらに薄く延ばして折りたたむという作業を繰り返すことで、
焼き上がったときに、
パイ生地のような層ができあがります。
おいしくなるポイントとしては、
ふつうのバターではなくて、
乳酸を添加して発酵することによる深いコクと独特の風味がアップする、
発酵バターを使用するということのようです。
手間ひまをかけることで、
少し噛むだけで、
サクサクして、
しっとりと優しい口どけの、
おいしいクロワッサンになります。
アンケートでは、
ほかにも、
パンに含まれていたら買いたくなる栄養素は、
「食物繊維」「カルシウム」
で回答の4割超でした。
朝食やお昼ご飯、おやつなどにもパッと食べられて便利なパンですが、
普段の食生活に欠かせない存在になっています。
これからも、
いろんなパンが登場すると思いますので、
自分のお気に入りを食べてみてはいかがでしょうか。
無料で気軽に相談してストレス解消