少し肌寒くなってきました。
場所によっては、
12月ごろの冷え込みとなっているところもあり、
今年も、鍋のシーズンになっているようです。
ウェザーニュースによると、
気温18℃以下だと鍋を食べたくなるそうです。
今年に流行るだろう鍋を「ぐるなび」が発表しました。
まずは、
豆乳クリーム入りのキムチ鍋です。
シチューのような見た目で、
コツとしては、
豆乳を最後に入れて風味をとばさないようにしたほうがいいそうです。
そして、
おでんのように具材に串がささった、
もつ鍋です。
もつや具材を串にさしているのは、
感染対策を意識しているということです。
大事なのは、
手軽に美味しい鍋を食べることができる鍋つゆです。
鍋つゆで、
人気があるものを紹介します。
・ミツカン 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ
鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げていて、
あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆです。
・エバラ プチッと鍋 キムチ鍋
1個で1人分鍋の素で、
魚介の旨みを効かせたコク深い味わいのキムチ鍋が楽しめます。
・デルモンテ リコピンリッチトマト鍋スープ(冬季限定)
トマトの濃厚なコクと、ビーフエキスやチキンエキス、
10種の香辛料をブレンドした本格的な味わいが特徴です。
ちょっと変わった鍋にしたいときにぴったりです。
だしがあれば、
自分のお好みにあわせて、豆乳やみそなどいれて楽しめそうです。
これからもっと寒くなったら、
よりおいしくなると思います。
気になるかたは、ためしてみてはいかがでしょうか。
無料で気軽に相談してストレス解消