本物の刺身みたいな『代替魚』 環境をまもる
魚を捕り過ぎることで、
漁獲量が減るなど、
日本の海でも深刻な問題になっています。
そこで、
代替魚に置き換えることで、
海の資源の保護につながると考えられています。
人気の見た目がそっくりな代替食品を紹介します。
あづまフーズの
「まるで魚シリーズ」
「まるでサーモン」「まるでマグロ」「まるでイカ」
原材料は、こんにゃく粉などを使用しています。
リアルな見た目はもちろんですが、
“魚の味や香りがしない” ことが大きな特徴です。
商品のにおいの部分を払拭することで、
より多くの方に手に取っていただけて、
またお好みの味付けでアレンジしやすくなっています。
つぎに、
ファミリーマート
「だいたい(代替)海鮮丼」
ネタはウニやカニ、イクラ、ネギトロ、ウナギのかば焼きの代替食品で、
「だいたい海鮮丼を食べた気分になる」という商品です。
代替食品では、
ウニ・カニ・うなぎは「魚肉のすり身」などを利用した食品で、
いくらは「植物油脂」など、
ねぎとろは「こんにゃく」などを代替食品としています。
環境に配慮した商品として、肉のような大豆食品「大豆ミート」などが注目されています。
その一方で、
持続可能な漁業を推進するため、
水産物の代替食品の認知度があがるように開発されているようです。
環境問題が気になる方など、
利用してみてはいかがでしょうか。
気軽に相談してストレス解消