スターバックスやコメダ珈琲がプラントベースを拡大 話題の植物由来食品
健康を気にする人や
環境を守ろうという意識の人が多くなって、
植物由来(プラントベース)フードが人気になっているようです。
植物由来(プラントベース)フードを
メニュー化する大手コーヒーチェーンが増えてきています。
まず、
プラントベースとは、
動物由来の原材料を使用せず、
植物由来の原材料で作られた食品のことです。
「ドトールコーヒーショップ」は、
20年9月に
「全粒粉サンド 大豆ミート」を発売しました。
喫茶店の
「コメダ珈琲店」は、
全メニューをプラントベースにした、
「KOMEDA is □(コメダイズ)」
を東京にオープンしました。
スターバックス コーヒー(ジャパン)も、
22年6月から、
プラントベースメニューを拡充させました。
どうして、
プラントベースが注目されているのでしょうか。
理由1として、
健康やダイエットへの効果が期待できるからです。
プラントベースの食事を実践することで、
健康やダイエットへの効果が期待できることです。
理由2として、
地球環境にいい影響が期待できるからです。
動物性の食品に比べて、
植物性の食品は生産過程で、
温室効果ガス排出量が少ない傾向があるためです。
健康やダイエット、さらに、
環境にも良い影響があるとされている、
プラントベースの食生活を
上手に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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