以前は、
「石焼き芋」が当たり前でした。
寒い冬に、
温かい焼き芋を食べていましたが、
最近では遠赤外線を利用した
焼き芋オーブンが登場したことで、
季節に関係なく近所のスーパーでも、
焼き芋をみかけるようになりました。
焼き芋は、甘くておいしいだけでなく、
栄養価も高いことから、
健康志向にマッチしているようです。
さつまいもはビタミンCや食物繊維のほか、
整腸作用を高めてくれる「ヤラピン」という成分も豊富です。
カロリーは白ご飯ぐらいで、
腹持ちがいいため、
ダイエット食としてもいいようです。
ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、
さつまいものビタミンCはでんぷんで保護されるため、
焼き芋のように加熱しても栄養素が壊れにくいとされています。
また、
冷やし焼き芋が、
新たなコンビニスイーツとしても人気になっています。
焼き芋は冷やしたほうがダイエット効果があるということで、
冷やすことで食物繊維の効果が上がり、
腸活もできる天然スイーツとなっています。
近ごろは、
輸入小麦の価格が高騰している影響で、
菓子パンやサンドイッチの値段があがってるので、
お値段と栄養価あわせると焼き芋が選ばれる面もあるようです。
自然でやさしい甘さの焼き芋人気は、
まだまだ続きそうです。
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